Gaya hidup sehat memainkan peran penting dalam
upaya pencegahan dini pengeroposan tulang atau osteoporosis. Tim peneliti dari
University of Toronto, Kanada, menganjurkan konsumsi jus tomat dua gelas sehari
demi tulang lebih kuat.
Seperti dikutip dari Daily
Mail, anjuran itu berdasar penelitian terhadap 60 wanita
menopause usia 50-60 tahun. Dalam penelitian ini, mereka diminta menghentikan
konsumsi makanan mengandung tomat selama sebulan.
Hasilnya, terjadi peningkatan kadar N-telopeptide
dalam darah. N-telopeptide merupakan bahan kimia alami yang biasanya masuk ke
dalam darah ketika terjadi kerapuhan pada tulang.
Selama empat bulan berikutnya, partisipan dipilah
ke dalam tiga kelompok dengan perlakukan berbeda. Kelompok pertama diminta
mengonsumsi jus tomat setiap hari dengan kandungan likopen rata-rata 15 mg.
Kelompok kedua mendapat asupan suplemen dengan kandungan likopen 35 mg.
Sedangkan kelompok terakhir mengonsumsi plasebo atau suplemen palsu.
Hasilnya, terjadi penurunan kadar N-telopeptide
dalam darah yang cukup signifikan pada kelompok yang mengonsumsi jus tomat dan
suplemen likopen. Sementara wanita dalam kelompok yang mengasup plase tak
mengalami perubahan kondisi.
Seperti tertuang dalam Jurnal Osteoporosis
Internasional, dua gelas jus tomat dengan kadar likopen 15 mg cukup untuk
mempertahankan kekuatan tulang. Kandungan likopen pada tomat bahkan bermanfaat
sebagai antioksidan, mengurangi risiko serangan jantung, dan kanker prostat.
Sumber : Vivanews
Tidak ada komentar:
Posting Komentar